集结号已吹响,怀化二医人枕戈待旦

发布时间:2020-01-28 10:36信息来源:怀化新闻网


1月27日下午4时,怀化市第二人民医院(怀化市肿瘤医院)举行了“赴湖北抗击新型冠状病毒感染的肺炎救治医疗队誓师大会”,13名主动请缨出征的“疫情防控战士”在会上宣誓并递交了盖有鲜红手印的请战书。医院党委成员、行政后勤所有人员、临床医技科室主任与护士长、党员及入党积极分子、团员共200多人参会,会议由副院长曾祥彬主持。

自当日上午怀化市卫生健康委发出《关于组派救治医疗队援助湖北新型冠状病毒感染的肺炎疫情的紧急通知》,怀化市第二人民医院(怀化市肿瘤医院)党委高度重视,立即向全院医务人员发起号召,一院三地医务志愿者踊跃报名,不到十分钟,就有120多名志愿者报名。有很多共产党员还反复发出请求,请求组织优先考虑。医院党委从政治素养、业务素养、医德医风素养等方面综合考虑,最后选定靖州院区重症医学科主任姚绍富、鹤城院区呼吸内科副主任医师张田慧及护士长杨晶等13名同志前往武汉,参加湖北新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战。其中,这些战士有的是2个孩子的宝妈,有的是刚献血没多久的热血青年……。他们义无反顾、勇敢地冲锋在前,积极参加这场没有硝烟的战争! 

党委书记刘瑛代表医院党委发表了激情澎湃的出征讲话,她说,13名“战士”在这紧急时刻,不顾安危,挺身而出,以大无畏的革命精神和舍我其谁的勇气,为保护全民的健康,不辱使命,带着医护人员的光荣与梦想,托起生命的高度,延长生命的曲线永不清零,兑现了入党誓词、医学誓言。“战士们”明知山有虎偏向虎山行,在逆行中勇往直前,用实际行动牢固树立了“四个意识”、坚定了“四个自信”、坚决做到了“两个维护”,知信行合一。她为之感动、自豪、骄傲!并代表医院党委、医院全体员工和市卫健委丁琼书记、谭有平主任向“战士们”表示了崇高的敬意和亲切的问候!

党委副书记、院长谭力铭作了温暖人心的出征发言。他引用鲁迅先生 “真的勇士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血”这句话来称赞我们的医务人员就是这样的勇士,表扬了13名“战士”不忘医者初心、牢记健康使命;面对新冠疫情,勇担社会责任;不负人民重托,全力阻击病魔的大爱精神!嘱咐13名“战士”在前线服从大局,服从安排,团结协作,尊重兄弟医院的同仁,用精湛的业务技术、优良的医德医风展示二医人的风采;同时保护好自己的身体。医院已经安排了防护用品、生活用品、必备药品等物资,医院也会尽力解决同志们家里的困难,永远是大家坚强的后盾。英雄凯旋归来日,正是神州无疫时!期待着大家战胜疫情,安全归来,我们再共建我院美好的明天!

会后,女同志根据工作需要,剪短了美丽的秀发,不过她们无悔。剪掉的是头发,永远剪不掉的是责任! 

(通讯员 候林兰 周立平)