奋战在防控一线”夫妻档”

发布时间:2020-01-28 10:43信息来源:怀化日报

1月27日,农历大年初三,正在村里走访排查的朱代筑接到了妻子向方元发来的信息,告诉他自己要下村去为返乡人员上门测量体温了。“自己注意,小心一点。”朱代筑简单地回了信息,又投入到疫情防控工作中去。

朱代筑是怀化市鹤城区黄金坳镇的民政专干,妻子向方元则是该镇芦坪卫生院的一名医生。这个春节夫妻俩都放弃了休假,各自奔波在防疫工作的第一线。

从大年三十开始,黄金坳镇卫生院的医护人员每天两次上门为返乡人员测量体温,由于医护人员紧缺,为了让其他同志腾出手来专心走访,向方元带着7个月的身孕坚守在工作岗位上,为每位来院的就诊病患问诊。


“我们俩虽然都在黄金坳上班,但平时由于工作性质的不同少有交集,想不到这次疫情防控让我们成了协同作战的战友。”朱代筑表示,唯一让他感到不放心的是妻子已经怀孕7个月,孕妇容易劳累,怕妻子的身体吃不消。

按照工作安排,朱代筑明天又要继续和后盾单位的同志一起开始新一轮的走访摸排工作。虽然很辛苦,也带有一定的危险性,但他表示,既然选择了这份职业那就无怨无悔,只有众志成城,才能打赢这场攻坚战。记者了解到,像朱代筑夫妇这样放弃休假,奋斗在防疫一线的工作人员还有很多,他们用自己的努力保卫群众的健康和安全。

(记者 杨玉捷 通讯员 张健)