怀化市多部门发布联合通告:暂停全市活禽交易和宰杀

发布时间:2020-01-27 09:35信息来源:怀化日报

1月26日,记者从相关部门获悉,我市市场监管局、市城市管理和综合执法局、市卫健委、市农业农村局、市林业局等五部门26日联合发布《关于暂停全市活禽交易和宰杀的通告》。

通知指出,为有效防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情传播,保障公众健康和公共安全,根据《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国动物防疫法》《中华人民共和国食品安全法》等法律规定,决定暂停全市活禽交易和宰杀。

通知要求:自即日起,我市辖区内所有农贸市场、活禽批发交易市场一律暂停活禽交易和宰杀;禁止任何单位和个人在固定门面及流动摊点从事活禽交易、野生动物交易和宰杀行为。活禽交易暂停后,市场主办方要及时清空交易场所内的活禽,并按卫生防疫要求对交易场所、设施设备进行全面彻底清洗消毒。停止活禽交易后,只允许经过检验检疫合格的禽类冷鲜肉类入市销售。违反本通告规定的,由市场监管、城市管理和综合执法、卫生健康、农业农村、林业等部门按照法律法规的规定进行查处;构成犯罪的,依法追究刑事责任。请广大市民自觉遵守本通告有关规定,发现有违法违规开展活禽交易、野生动物交易和宰杀行为的,有关单位和个人要积极劝阻,并予以举报。恢复活禽交易时间将根据疫情防控情况另行通知。

(记者 姚晓伟 通讯员 罗会学)